Судебная практика по проведению судебно-экономической экспертизы по вопросам в сфере ЖКХ

Судебная практика по проведению судебно-экономической экспертизы по вопросам в сфере ЖКХ и энергетики, рассматриваемым в арбитражных судах.

  Все чаще при судебном рассмотрении дел по вопросам ЖКХ и энергетики в арбитражных судах возникает необходимость в применении специальных познаний.

Судебно-экономическая экспертиза – это экспертные исследования, требующие знания различных наук экономического профиля, в т. ч. в сфере ЖКХ и энергетики, трансформируемые для нужд правосудия.

Пример

Судом отменен тариф на услуги в сфере ЖКХ или энергетики. Потребитель не оплачивает услуги, так как договором предусмотрена оплата по установленному тарифу. Возникает судебный спор, разрешить который поможет судебная экономическая экспертиза. Для этого организации, оказывающей услуги в сфере ЖКХ и энергетики, обращающейся с исковым заявлением в суд, необходимо правильно определить вопрос, на который требуется ответить экспертам, и внимательно отнестись к выбору экспертной организации, которая, в свою очередь, должна соблюсти все требования, предъявляемые к проведению экспертизы и к экспертному заключению.

 Термин “экспертиза” происходит от латинского expertus, т. е. “опытный”. Экспертиза назначается с целью исследования опытными специалистами вопросов, поставленных судом, требующих специальных знаний с представлением мотивированного заключения. Термин “судебная экспертиза” означает, что имеется в виду не любая экспертиза, а используемая в судебном процессе.  Порядок назначения и производства судебной экспертизы регламентирован нормами процессуального права – Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Таким образом, заключение эксперта будет являться судебным доказательством только при строгом соблюдении процессуального права.

        Арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле или с согласия лиц, участвующих в деле.

Пример

1) Электросетевая компания, выступающая истцом по делу №А55-16884/2010, направила в Арбитражный суд Самарской области ходатайство о назначении экспертизы. От ответчика возражений относительно предложенного истцом экспертного учреждения не поступило. Арбитражным судом назначена судебная экспертиза.

2) Управляющая организация, выступающая истцом по делу №А79-10071/2010, направила ходатайство в Арбитражный суд Чувашской Республики о назначении экспертизы. Представители ответчика возражали против назначения по делу экспертизы. Представитель третьего лица возражал против ходатайства истца о назначении по делу экспертизы, поддержав доводы ответчика. Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что ходатайство истца о назначении по делу экспертизы подлежит удовлетворению.

       Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

  • представить в арбитражный суд вопросы, на которые эксперты должны будут дать разъяснения в экспертном заключении. В случае отклонения предложенных вопросов суд должен дать мотивированное объяснение;
  • ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц;

· ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

· заявлять отвод эксперту;

· ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов;

  • давать объяснения эксперту;
  • ознакомиться с заключением эксперта или сообщением эксперта о невозможности дать заключение;

· ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

Пример

По делу № А55-20079/2010 по иску “О неосновательном обогащении, выразившемся в сбережении денежных средств на возмещение затрат истца на услуги по передаче электрической энергии ответчику в июле 2010 г.” электросетевая организация, выступающая истцом в Арбитражном суде Самарской области, представила ходатайство о назначении экспертизы; указала вопрос, на который эксперты должны будут дать ответ: “Определить размер затрат истца по передаче электрической энергии ответчику в июле 2010 г.”; представила ходатайство о поручении проведения экспертизы конкретной экспертной организации и письмо от экспертной организации, подтверждающее готовность экспертов ответить на поставленный вопрос, о стоимости проведения экспертизы, сроках и сведения об экспертах.

Смежная сетевая организация, выступающая в роли ответчика, представила ходатайство о назначении другой экспертной организации, которой следовало дать ответ на иной вопрос: “Произвести расчет избытка денежных средств ответчика за 2010 г., исходя из фактических доходов в июле 2010 г.”. Судом в экспертную организацию был направлен запрос о возможности проведения экспертизы, ее стоимости, сведениях об экспертах.

В результате суд счел ходатайство ответчика не подлежащим удовлетворению, руководствуясь тем, что поставленный им вопрос не относится к предмету заявленного требования, а предложенный эксперт не обладает надлежащей квалификацией.

Арбитражный суд или лицо, ходатайствующее о проведении экспертизы, направляет в экспертную организацию (эксперту) запрос, в соответствии с которым экспертная организация (эксперт) сообщает о возможности или отсутствии возможности проведения экспертизы по вопросам, поставленным судом. Экспертная организация (эксперт) в случае положительного ответа также сообщает о сроках проведения экспертизы, сведения об экспертах (фамилия, имя, отчество, образование, специальность образования, квалификация, стаж работы по профессии), стоимости услуг по проведению экспертизы.

Пример

Теплоснабжающая организация, выступающая третьей стороной по делу № А09-9276/2010, поддержала ходатайство истца в Арбитражный суд Брянской области о назначении экспертизы. Ею был сделан соответствующий запрос в экспертную организацию. В суд представлен ответ экспертов. В результате суд назначил экспертизу и поручил ее проведение предложенной экспертной организации.

     До назначения экспертизы арбитражный суд по согласованию с лицами, ходатайствующими о проведении экспертизы или с согласия лиц, участвующих в деле и экспертом (экспертной организацией) определяет размер денежного вознаграждения за экспертизу, устанавливает срок, в течение которого соответствующая сумма должна быть внесена на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (ч. 1 ст. 108 АПК РФ).

     В случае если денежные средства в установленном размере не будут внесены на депозитный счет суда, арбитражный суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

    Следует отметить, что если эксперт выполнил исследование в полном объеме, однако на поставленные вопросы не ответил по независящим от него причинам, размер вознаграждения не может быть уменьшен. Отражение экспертом в заключении выводов по вопросам, которые не были перед ним поставлены, не может служить основанием для увеличения ему судом размера вознаграждения (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 66).

Арбитражный суд в процессе судебного разбирательства выносит определение о назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы. Данное определение арбитражный суд направляет эксперту (в экспертную организацию).

 В определении арбитражного суда о назначении экспертизы указываются:

· основания для назначения экспертизы;

· фамилия, имя, отчество каждого эксперта, сведения, касающиеся профессиональных данных эксперта, и (или) наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

· вопросы, поставленные перед экспертом;

· материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта;

· срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и представлено заключение в арбитражный суд;

· размер вознаграждения эксперту (экспертной организации);

· предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

   Также следует отметить, что ходатайство о проведении судебной экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании о завершении исследования доказательств, а в случае возобновления их исследования – до объявления о завершении дополнительного исследования доказательств.

Проведение судебной экспертизы может быть поручено одному или нескольким экспертам.

   Арбитражным судом может быть назначена комиссионная экспертиза, которая проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Если в данном случае у экспертов возникают разногласия, то по вопросам, вызвавшим их, каждый эксперт дает свое заключение. Когда же мнение экспертов совпадает, составляется единое заключение.

     Если при проведении судебной экспертизы требуются специальные знания в различных областях, назначается комплексная экспертиза, в которой принимают участие не менее двух экспертов разных специальностей. В данном случае в экспертном заключении указываются исследования, проведенные каждым экспертом, их объем, установленные факты и сделанные выводы. Каждый эксперт несет ответственность и подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований.

    В случае если экспертное заключение обладает недостаточной ясностью или полнотой, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза. Ее проведение поручается тому же эксперту или другому.

Арбитражным судом может быть назначена повторная экспертиза по тем же вопросам:

· при выявлении некомпетентности эксперта и возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта;

· наличии противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов;

· нарушении процессуальных правил проведения экспертизы;

· установлении новых данных, которые могут повлиять на выводы эксперта.

     При повторной экспертизе обычно добавляют вопрос о научной обоснованности и допустимости применения методов, способов, приемов, которые были применены экспертом при первоначальной экспертизе.

      Заключение эксперта при повторной экспертизе также является судебным доказательством.

   При назначении повторной или дополнительной экспертизы в определении суда подробно излагаются причины, которые объясняют необходимость их назначения и проведения; указывается, в чем заключается неясность, неполнота заключения первичной экспертизы. Если возникли дополнительные вопросы, которые необходимо поставить на рассмотрение эксперту, то приводятся обстоятельства, повлекшие их появление, а также вызвавшие сомнения в правильности заключения эксперта и необходимость назначении повторной экспертизы.

    Экспертиза может проводиться в государственном судебно-экспертном учреждении и в негосударственной экспертной организации, либо могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

  Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 66).

   При проведении экспертизы могут присутствовать лица, участвующие в деле, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать нормальной работе экспертов, но они не вправе вмешиваться в ход исследований.

   Однако не допускается присутствие участников арбитражного процесса при составлении экспертом заключения и на стадиях совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов.

  Если участвующие в деле лица, присутствующие при проведении судебной экспертизы, мешают эксперту, то он вправе направить ходатайство в суд с просьбой отменить разрешение на присутствие данных лиц при проведении судебной экспертизы.

    Экспертное заключение, сформированное по результатам судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, не может признаваться экспертным заключением по рассматриваемому делу. Такое заключение в соответствии со ст. 89 АПК РФ может быть признано арбитражным судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства.

   Определение о назначении экспертизы не может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного решения. Возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 188 АПК РФ).

Экспертное заключение в соответствии со ст. 86 АПК РФ должно содержать следующую информацию.

 Вводная часть:

· время и место проведения судебной экспертизы;

· основания для проведения судебной экспертизы;

· сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, экспертной организации, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;

· записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

· вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов.

Выводы – выводы по поставленным вопросам.

Исследовательская часть:

· объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

· содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

· оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

· иные сведения в соответствии с законодательством (например, копии документов, используемых при проведении экспертных исследований, на которые есть ссылки в описании исследований, сводные аналитические таблицы и др.).

   Следует отметить, что основанием для проведения судебной экспертизы является определение арбитражного суда о назначении экспертизы и поручении ее проведения экспертной организации (эксперту).

    Экспертное заключение оглашается в судебном заседании, и в случае, если необходимо получить по нему пояснения, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе арбитражного суда в судебное заседание может быть вызван эксперт. В суде эксперт дает устные ответы, которые разъясняют письменное заключение, но не могут его заменить.

    Исследуемые материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

       Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (п. 3 ст. 86 АПК РФ). После выполнения экспертом своих обязательств (представления в суд экспертного заключения), направления в арбитражный суд счета на оплату услуг по проведению судебной экономической экспертизы и счета-фактуры ему выплачивается с депозитного счета арбитражного суда денежное вознаграждение.

   Рассмотрим, на что следует обратить внимание, чтобы экспертное заключение соответствовало всем нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Телефон горячей линии для бесплатной консультационной помощи (863) 260-45-40.