-Бесплатная юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 работает круглосуточно ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ - БЕСПЛАТНО!

Главная

Вопросы потребителей

« Назад

возвратить комиссию банка за страхование

21-08-2014 16:25
Светлана

Добрый день! Заключен Кредитный договор с банком "Росгосстрах банк" о предоставлении кредита на неотложные нужды.Считаю, что отдельные условия кредитного договора ущемляют мои права и интересы как потребителя. Банк взял единовременную плату за подключение к программе страхования. При заключении кредитного договора сотрудником банка были представлены типовые документы для подписания. Страховая премия списана банком за весь срок страхования за включение в программу добровольного коллективного страхования жизни. Отметка о согласии участвовать в программе страхования проставлена автоматически, машинописным способом, исключающим возможность изменить данное условие. Полагаю, что мои права, как потребителя, нарушены банком, который предоставил навязанную услугу, обусловил предоставление кредита предоставлением навязанной услуги. 
Возможно ли признать кредитный договор частично ничтожным, т.е. отменить комиссию по страхованию. Каким образом я могу обратиться за помощью в Ростпотребнадзор, для того чтобы составить исковое заявление? ( Документы у меня на руках)
С уважением В.


Ответ:

Независимо от способа оформления документа (машинописно либо вручную), правомерность подключения к программе добровольного коллективного страхования жизни зависит от того, была ли обеспечена банком возможность получения кредита без каких-либо дополнительных услуг.

В частности, оценке подлежит то обстоятельство, обращали ли Вы внимание сотрудника банка при подписании кредитного договора на наличие условий, не соответствующих Вашей воле.
Подписание Вами документа, согласно сложившейся практике (в том числе, судебной) свидетельствует о Вашем согласии с предложенными условиями предоставления кредита.
Вместе с тем, при наличии доказательств, что предоставление банком кредита было поставлено в зависимость от Вашего согласия на  подключение к программе добровольного коллективного страхования жизни (например, если при общении с сотрудником банка Вам было сообщено, что без такого согласия Вам будет отказано в предоставлении кредита).
В случае, если банк обусловил приобретение услуги по кредитованию приобретением дополнительной услуги, Вы вправе на основании ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" требовать возмещения убытков. 

21-08-2014 17:25

Последние новости

22
ОКТ
2018
Ст. 32 ЗОПП РФ. Потребите...
     Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в...
22
ОКТ
2018
Из предмета договора след...
        11.08.2018 я заключила Договор купли-продажи № 70 от 11.09.2017 (далее – Дог...
22
ОКТ
2018
Мария была уверена в свое...
       Жительница г. Ростова-на-Дону купила в местном обувном магазине модные сапожки. Пох...


Вопросы потребителей

Гарантия

20.10.2018 01:14

Телефон

19.10.2018 08:07

Смартфон

18.10.2018 21:46

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: