-Бесплатная юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 работает круглосуточно ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ - БЕСПЛАТНО!

Главная

Вопросы потребителей

« Назад

Не отпустили топливо в сертифицированную пластиковую тару

13-08-2014 08:48
Сергей

Добрый день! Мне вчера на заправке г.Ростова-на-Дону не отпустили бензин в сертифицированную и специально изготовленную под бензин пластиковую канистру. Оператор АЗС пояснил свои действия тем, что это указание руководства, везде камеры видеонаблюдения и ее уволят за то, что она произведет отпуск бензина не в метталическую канистру. Я по телефону, который мне дала оператор, связался с уполномоченным представителем организации. Оператор представился как Коля, при этом отказавшись назвать свою фамилию и пояснил мне, что отпуск топлива в пластиковую канистру запрещен в цели безопасности. На мою просьбу сказать мне на основании какого нормативного документа оператору запрещено заправлять мою сертифицированную канистру мне еще раз было сказано, что запрет в целях безопасности. Прошу Вас подсказать можно ли повлиять на "такие" организации, что бы потребители, купившие разрешенные к использованию канистры, моги все таки заправлять в них топливо? И каким образом?


Ответ:

Деятельность коммерческих организаций, осуществляющих продажу товаров потребителям, регулируется нормами гражданского зиконодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, отраслевыми нормами и правилами.

Продажа товаров потребителям осуществляется на основании публичного договоро, к которому применяются правила, установленные ст. 426 Гражданского кодекса РФ, согласно ч. 3 которой, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Законодательством в сфере защиты прав потребителей, правилами продажи отдельных видов товаров не установлен запрет на продажу бензина в пластиковую канистру. В связи с этим, у АЗС отсутствуют правовые основания для отказа в продаже бензина.
Вы, в связи с уклонением АЗС от продажи бензина, вправе, в соответствии с ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
До обращения в суд, Вами может быть подана претензия рукаводству АЗС с требованием о продаже Вам бензина в необходимых Вам количествах. В случае, если АЗС не будет предпринято мер по удовлетворению Вашего требования в течение семи дней со дня обращения, можете обращаться с иском в суд.

13-08-2014 09:48

Последние новости

17
АВГ
2018
Ст. 32 ЗОПП РФ. Потребите...
     Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в...
17
АВГ
2018
Из предмета договора след...
        11.03.2018 я заключила Договор купли-продажи № 70 от 11.09.2017 (далее – Дог...
17
АВГ
2018
Мария была уверена в свое...
         Жительница г. Ростова-на-Дону купила в местном обувном магазине модные сапож...


Вопросы потребителей

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: