-Бесплатная юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 дежурный юрист консультирует круглосуточно по вопросам защиты прав потребителей. консультация по телефону - БЕСПЛАТНО.

Главная

Вопросы потребителей

« Назад

отказ в продаже товара

19-05-2014 14:36
Татьяна

Добрый день!Скажите пожалуйста - имеет ли право продавец отказать в продаже товара, при оплате его банковской картой, то есть безналичным расчетом по причине того,что у меня не было с собой документа удостоверяющего личность.


Ответ:

Здравствуйте.

 
Требование продавца предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя обустовлено действием ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которой, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, в случае, если сумма операции превышает 15 000 рублей  либо возникли подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Других оснований для требования о предоставлении документа, удостоверяющего личность, в связи с оплатой товара банковской картой нет.
Договор купли-продажи по своей природе является публичным договором, в связи с чем, при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается.
На основании ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

19-05-2014 16:36

Последние новости

12
ДЕК
2018
Должник: СПАО «РЕСО-Гаран...
        АО «Альфа-Банк» в г. Ростове-на-Дону, г. Ростов-на-Дону, ул. Крас...
12
ДЕК
2018
Претензия к ООО «Газпром ...
       Претензия к ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» г. Ростов-на...
12
ДЕК
2018
Штраф в размере пятидесят...
        Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственник...


Вопросы потребителей

Дефект часов

27.11.2018 23:17

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: