-Бесплатная юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 дежурный юрист консультирует круглосуточно по вопросам защиты прав потребителей. консультация по телефону - БЕСПЛАТНО.

Главная

Вопросы потребителей

« Назад

неправомерное отключение источника жизнеобеспечения

22-07-2014 15:10
Марина

С мая 2012года, я вместе с сыном и мамой постоянно проживаю на территории СНТ «» в пос.  Аксайского р-на . Дом в котором мы живем, является для нас единственным жильём, куда-либо переезжать , даже временно мы не имеем возможности. 
06 июля 2014года правление садоводства сообщило всем жителям и садоводам СНТ «», что в связи с образовавшейся задолженностью за потреблённую электроэнергию в сумме 1млн.230тыс. рублей с 28 июля 2014 года будет произведено отключение электроэнергии 2-х улиц садоводства, с 05 августа 2014года будет отключена электроэнергия у половины садоводства , а с 12 августа 2014 года электроэнергия будет отключена во всем садоводстве. 09 июля 2014года за разъяснением по поводу отключения электроэнергии я обратилась в электроснабжающую организацию, а именно в ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в городе Аксае. Там мне объяснили, что СНТ «» оплачена электроэнергия только по февраль 2014года, за март-июнь 2014 года оплата не производилась, и в связи с образовавшейся задолженностью они будут проводить отключения, как сказано выше. Причем, отключения будут проводиться без учёта оплачена ли электроэнергия данным конкретным потребителем или нет. На мой вопрос в Аксайском «Энергосбыт Ростовэнерго» какие именно улицы будут отключены мне ответили , что это будет решаться на месте 28 июля и отключат те улицы какие им будет удобно технически отключить. То есть получается абсолютно неважно, что я регулярно плачу за потребленную мной электроэнергию, меня всё равно могут отключить, если садоводство не погасит свой долг до 28 июля. 
На собрании садоводства 06 июля 2014 года заместитель председателя правления СНТ «» объявила, что долг образовался, из-за того, что у нас есть садоводы и жители, которые накопили большую задолженность за электроэнергию. Так может им как раз и отключить её, а почему должны страдать те люди, которые платят?
А как я должна жить? Как должна жить моя старенькая 80-летняя мама? Газа в садоводстве нет, поэтому электроэнергия для нас является единственным источником жизнеобеспечения и жизненно важна. Без неё не возможно не искупаться (т.к. вода нагревается электроводонагревателем), не приготовить покушать (т.к. готовим на электроплитах), даже чая не попить, наконец , продукты в такую жару без холодильника просто пропадут. А как постирать и погладить одежду ? То есть, если отключат электроэнергию нам что умирать с голоду? Немытыми и в мятой одежде? И , наконец почему мы должны страдать, испытывать неудобства, если платим за электроэнергию регулярно? 
Наконец, отключение электроэнергии нарушает целый ряд моих гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированны Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», ст.ст.18,21,35,42). 

Прежде всего следует отметить, что между энергоснабжающей организацией и потребителем существуют отношения гражданско-правового характера, то есть урегулированные Гражданским кодексом РФ. Между энергетиками и любым абонентом существует договор энергоснабжения. Данный договор считается заключенным даже не смотря на то, что конкретный гражданин вроде бы не заключал с организацией-поставщиком, не подписывал документа, озаглавленного «договор энергоснабжения». 
Дело в том, что в соответствии с п.1 ст.540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения.
Поэтому, так как мой дом подключен к сетям энергоснабжающей организации, я потребляю электроэнергию и плачу за неё, значит договор заключен.
В соответствии со ст.310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства», энергоснабжающая организация не вправе по своей инициативе прекратить энергоснабжение своего абонента, кроме случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнегргии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии.
Во всех остальных случаях прекращения подачи электроэнергии, ограничения подачи (например по времени) являются незаконными и должны рассматриваться как нарушение энергоснабжающей организацией своих договорных обязательств. 
Расторгнуть договор энергоснабжения можно только в судебном порядке, в случае возникновения у меня задолженности по уплате за электроэнергию, так как я использую электроэнергию исключительно для бытовых нужд. 
Более того, действия лиц совершивших отключение или ограничение в подаче электроэнергии попадают под Уголовный кодекс РФ Статья 330. Самоуправство ( штраф восьмидесят тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет) и Статья 215.1. УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.)

Прошу разобраться с правомерностью планирования отключения электроэнергии в моем домовладении, учитывая , что я регулярно и в полном объёме её оплачиваю и что мой дом не газифицирован и что он является единственным жильём для меня и моей семьи, а так же выяснить как образовалась задолженность в 1млн.230тыс. рублей , кто в этом виноват и какую ответственность несёт. 
Так же прошу защитить мои права и права членов моей семьи как потребителей .
Необходимо срочное вмешательство органов прокуратуры и других государственных структур чтобы было пресечено незаконное отключение электроэнергии в СНТ «».


Ответ:

В связи с угрозой нарушения Вашего права, Вы можете обратиться с иском в суд с требованием к ресурсоснабжающей организации воздержаться от совершения действий, нарушающих права и свободы потребителя, добросовествно исполняющего свои обязанности по внесению оплаты за коммунальные услуги. Одновременно в иске указать ходатайство о принятии судом обеспечительных мер - запрет на совершение ресурсоснабжающей организацией действий по отключению электроэнергии.

22-07-2014 16:10

Последние новости

13
ДЕК
2018
09.11.2018, с целью замен...
      09 ноября 2018 года в магазине шин, мною приобретен товар, а именно: 1. автомобильные зим...
13
ДЕК
2018
21.08.2018 между мной и И...
     21.08.2018 между мной и ИП Письменным Денисом Викторовичем был заключен ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДОГОВ...
13
ДЕК
2018
18.09.2018 Мухина М.А. за...
        18.09.2018 Мухина М.А. заключила Договор купли-продажи № АПВО000074 с ООО «А...


Вопросы потребителей

Дефект часов

27.11.2018 23:17

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: