-Бесплатная юридическая консультация 282-07-77 по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 дежурный юрист консультирует круглосуточно по вопросам защиты прав потребителей. консультация по телефону - БЕСПЛАТНО.

Главная

Новости

« Назад

Крым и тарифы на сотовую связь.

05-05-2014 19:10


По сообщению, размещенному на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы, абоненты сотовых компаний платят за разговоры между Крымом и остальной Россией по международным тарифам. Даже если это звонок между «дочками» одного оператора.

Депутат Алексей Журавлев (ЕР) направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — он просит проверить обоснованность тарифов на сотовую связь между новыми регионами России (Крымом и Севастополем) и остальной частью страны. Сейчас российские мобильные операторы тарифицируют такие звонки как международную связь.

В своем запросе (копия есть у «Известий»), Журавлев отмечает, что, по сообщению жителей Крыма, тарифы на подобные звонки не изменились после присоединения двух новых субъектов федерации к России. При этом связь обходится примерно вдвое дороже, чем межрегиональная в остальной части страны. «В случае отсутствия объективных оснований для существования действующих тарифов и наличии факта сговора между операторами услуг подвижной радиотелефонной связи на территории полуострова Крым прошу вас принять необходимые меры для пресечения нарушений антимонопольного законодательства», — записано в документе.

— Можно, конечно, предположить, что сотовые компании не успели перестроить свою работу, но с момента подписания договора о вхождении Крыма в состав России прошло больше месяца. Сумели же, в конце концов, российские банки в более короткие сроки наладить свою работу, — пояснил депутат свою позицию «Известиям».

Сейчас у российских сотовых операторов нет собственных сетей связи на Крымском полуострове, они оказывают там услуги через украинских партнеров, имеющих лицензии на мобильную связь в этой стране. Но для МТС и «ВымпелКома» речь идет об их собственных дочерних компаниях — соответственно, «МТС Украина» и «Киевстар». Абоненты «МегаФона» обслуживаются в сетях сторонних партнеров.

— Законных оснований для взимания платы за международный роуминг нет, — считает эксперт в области права Антон Богатов. — При этом российских операторов в Крыму тоже нет, там работают украинские сети, формально они функционируют нелегально.

Операторы могут пересмотреть роуминговые соглашения с крымскими партнерами, но не хотят этого делать, чтобы не понести убытки.

Для российского и украинского законодательства дочерние компании сотовых операторов являются самостоятельными субъектами, напомнил директор по коммуникациям оператора связи «Гарс Телеком» Михаил Сергеев. Пересмотр тарифных соглашений может вызвать вопросы у налоговых служб.

В Минкомсвязи России сообщили, что в настоящее время анализируется загруженность радиочастотного спектра в Крыму. С учетом полученных результатов будет определено, каким образом, с использованием каких технологий и в какие сроки на полуострове будут запущены российские сотовые сети.

— Главная задача — запустить в Крыму российскую сотовую сеть, чтобы граждане не платили за международный роуминг, а не снизить тарифы на него. Мы ожидаем, что эта задача будет решена уже в ближайшее время, — добавили в пресс-службе ведомства.

По словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовников, эта компания имеет техническую возможность оказывать услуги на территории Крыма только с привлечением роуминговых партнеров.

— Сейчас совместно с регуляторами мы находимся в процессе решения данного вопроса, — говорит представитель МТС.

Представители «ВымпелКома» не предоставили комментария. Директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов уточнил, что для абонентов этого оператора существуют тарифные опции, позволяющие удешевить звонки в Россию.

— Клиенты «МегаФона», выезжающие в Крым, обслуживаются в сетях партнеров оператора. Мы готовы развивать сотрудничество с ними, — отметили пресс-службе «МегаФона».

— Конечно, приезжать из России в Крым и Севастополь со своей SIM-картой и звонить по «домашним» тарифам — это правильно, — считает Юрий Бяков, председатель правления IT-группы «Астерос». — Почему этого не произошло — вопрос к операторам. Со стороны ситуация видится так. У «ВымпелКома» и МТС есть «дочки», которые предоставляют услуги связи на территории Украины и Крыма. Когда полуостров стал частью РФ, отказ от международного роуминга во многом связан с согласованием на корпоративном уровне. Технических сложностей здесь, скорее всего, быть не должно.

В ФАС сообщили «Известиям», что к вечеру 28 апреля запрос в это ведомство еще не поступил.

Последние новости

14
ДЕК
2019
Николай Иванович отдал те...
    Купил сотовый телефон марки «Сони» стоимостью 18 690 рублей. Но через несколько меся...
14
ДЕК
2019
Для сезонной обуви сроки ...
     В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (и...
14
ДЕК
2019
Согласно п. 20.2 Порядка ...
     Общие правила приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений в объектах ...


Вопросы потребителей

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: