-Бесплатная юридическая консультация 282-07-77 по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 дежурный юрист консультирует круглосуточно по вопросам защиты прав потребителей. консультация по телефону - БЕСПЛАТНО.

Главная

Новости

« Назад

В производстве судебного участка № 9 Ворошиловского судебного района города Ростова-на-Дону находится гражданское дело № 2-209/2019 по исковому заявлению Аминой В.В. к  ИП Кравченко И.В. о защите прав потребителей.

19-06-2019 17:35


     АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение мирового судьи судебного участка № 9 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону от  28.05.2019 по гражданскому делу № 2-209.

     В производстве судебного участка № 9 Ворошиловского судебного района города Ростова-на-Дону находится гражданское дело № 2-209/2019 по исковому заявлению Аминой В.В. к  ИП Кравченко И.В. о защите прав потребителей.

     Согласно определения суда судебного участка № 9 Ворошиловского судебного района города Ростова-на-Дону для установления обстоятельств, имеющие юридическое значение для рассматриваемого дела проведение судебной экспертизы поручено экспертам ООО «СУДЭКСПЕРТ-ГРУПП».

          2092MO4u1uY6O2 На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

  1. Имеются ли в товаре недостатки?
  2. Если имеются, то какова причина их образования (производственный, эксплуатационный)?

        После ознакомления с экспертным заключением № 13-ТЭ было установлено, что проведение судебной экспертизы, без согласования с органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, привлечен к ее производству эксперт, не работающий в данном учреждении, тем самым ООО «СУДЭКСПЕРТ-ГРУПП» грубо нарушена ст. 14 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

        Кроме того, после ознакомления с экспертным заключением № 13-ТЭ считаю, что оно не соответствует предъявляемым требованиям по следующим основаниям:

  1. Деятельность по производству экспертных исследований, по постановлениям и определениям органов дознания, следствия и судов, направлена в первую очередь на решение социально-правовых задач и в соответствии с процессуальным законодательством осуществляется экспертными учреждениями или конкретным экспертом (экспертами). Не случайно, что в качестве субъектов экспертной деятельности в рамках процессуального законодательства, законодателем, определены организации, имеющие организационно-правовые формы некоммерческих организаций (государственные учреждения (ГУ), частные учреждения (ЧУ), автономные некоммерческие организации (АНО) и др.). Указанные организации, в силу своей организационно-правовой формы имеют соответствующие цели и задачи, отражённые в Уставах учреждений. Как правило, цели и задачи экспертных учреждений формулируются следующим образом:

     Основной целью Организации является производство судебных экспертиз и проведение экспертных исследований для обеспечения защиты прав и свобод граждан и содействие государству.

      Основными задачами Организации являются: производство экспертных исследований по адвокатским запросам, запросам физических и юридических лиц, производство судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных, налоговых органов, нотариусов, должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также проведение консультаций и участие в судебных разбирательствах в качестве экспертов и специалистов.

     Очевидно, что организации с иной организационно-правовой формой (например – Общества с ограниченной ответственностью (ООО), Унитарные предприятия (УП) и др.), относящиеся к коммерческим организациям, не могут определить свои основные цели и задачи подобным образом, а определяют их исключительно как - извлечение прибыли, что являясь не маловажным аспектом деятельности любой организации, не отражает её статус и назначение, не в юридическом не в социальном смысле, именно как экспертной организации (учреждения).

     Поскольку, как указывалось выше, подобные коммерческие организации не определены законодателем, как субъекты экспертной деятельности, использование их в этом качестве (при поручении им судами, следственными органами производства судебных экспертиз) неминуемо влечёт приобретение конечным продуктом – заключением эксперта, элементов недопустимого доказательства.

  1. В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  2. Согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» руководитель не вправе самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении. В штате ООО «СУДЭКСПЕРТ-ГРУПП» нет эксперта, который бы мог провести экспертизу по вышеуказанным вопросам;
  3. Судебный эксперт, которому было поручено проведение экспертизы не имеет определенных познаний для того, чтобы квалифицировано ответить на поставленные перед ним судом вопросы. В приложении в экспертном заключении у судебного эксперта согласно диплома присвоена специальность «Оценщик», согласно свидетельства присвоена квалификация «Оценщик 1-й категории», согласно диплома присвоена специальность «Сервис». Таким образом, судебный эксперт не имеет диплома по специальности эксперт-товаровед, а также технического образования, для того чтобы квалифицировано и в полном объеме ответить на поставленные перед ним судом вопросы. 
  4. При приеме сотового телефона (смартфон BQ Trend 5000L, IMEI: 352726098387875) в акте приема-передачи товара от 13 апреля 2018 года указано, что при нажатии на кнопку включения/выключения – телефон не включается, при подключении зарядного устройства к телефону и включению его в сеть – индикатор заряда не загорелся, однако в экспертном заключении сделаны выводы о том, что в смартфоне BQ Trend 5000L, IMEI: 352726098387875 отсутствуют заявленные потребителем и иные недостатки, что противоречит недостаткам указанным при приеме сотового телефона (акт приема-передачи товара от 13 апреля 2018 года);
  5. Согласно сведений о юридическом лице ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «СУДЭКСПЕРТ-ГРУПП» является деятельность в области права (69.10 ОКВЭД). В сведениях о дополнительных видах деятельности – судебно-экспертная деятельность (71.20.2 ОКВЭД) отсутствует.

       Таким образом, заключение эксперта и само экспертное заключение, по гражданскому делу по иску Аминой В.В. к ИП Кравченко И.В. о защите прав потребителей, экспертной организацией ООО «СУДЭКСПЕРТ-ГРУПП» выполнена в нарушении требований действующего законодательства на территории РФ, является недопустимым и вызывает сомнения в обоснованности и правильности (достоверности) ее проведения.

       Устранение отмеченных недостатков возможно только путем проведения повторной экспертизы, которую должна провести другая некоммерческая экспертная организация, эксперты которой имеют необходимые познания в соответствующей области.

       28.05.2019 решением суда судебного участка № 9 Ворошиловского судебного района города Ростова-на-Дону в удовлетворении исковых требований Аминой В.В. к ИП Кравченко И.В. о защите прав потребителей было отказано.

         Считаю, вынесенное решение незаконным, с нарушением норм материального права.

         На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 320, 321, 328 и 330 ГПК РФ,  -

      «Центр защиты прав потребителей» (АНО «ЦЗПП») - некоммерческая организация, имеющая все правовые основания для осуществления деятельности по защите прав потребителей. Ваши проблемы - наше положительное решение. Читайте в разделе новости полезную информацию, основанную на судебной практике.

       В настоящее время сотрудники Центра оказывают помощь гражданам в различных сферах жизнедеятельности, в строгом соответствии с требованиями Законодательства РФ, руководящими документами, на высшем профессиональном уровне.

    «ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» ОКАЖЕТ ВАМ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЖЕТ ВАМ ЗА МИНИМАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОСУЩЕСТВИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ В СУДЕ.

АНО «Центр защиты прав потребителей» г. Ростов-на-Дону,

ул. Лермонтовская, 48, оф. 5, тел: 8 (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71

Электронная почта: potrebitel-rf@mail.ru

Последние новости

20
НОЯ
2019
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на апелляц...
     В Президиум Ростовского областного суда 344021, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д...
20
НОЯ
2019
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на ап...
      В Президиум Ростовского областного суда 344021, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, ...
20
НОЯ
2019
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА в суд...
     В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. 121260, г. ...


Вопросы потребителей

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: