-Бесплатная юридическая консультация 282-07-77 по вопросам защиты прав потребителей, возврат/обмен товара (услуг) ненадлежащего качества, иным вопросам Телефон горячей линии: (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71 дежурный юрист консультирует круглосуточно по вопросам защиты прав потребителей. консультация по телефону - БЕСПЛАТНО.

Главная

Новости

« Назад

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № 4 от 07.02.2019. Дата составления заключения: 07.02.2019 г.

17-06-2019 17:46


      ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № 4 от 07.02.2019. Дата составления заключения: 07.02.2019 г. Составлено специалистом: Макаровой В.В., образование высшее (Белгородский университет потребительской кооперации), по направлению «Товароведение и экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров», квалификация товаровед-эксперт.

  1. Заказчик исследования: Серов А.В.
  2. Объект исследования: гарнитур кухонной мебели из ЛДСП 16 «ТИТАН 883», изготовленной на заказ.
  1. Поставленные перед специалистом вопросы:

 1) Установить наличие (отсутствие) недостатков у кухонной мебели из ЛДСП 16 «ТИТАН 883», изготовленной на заказ?

2) Если недостатки имеются, то установить являются ли они производственными или возникли вследствие нарушений эксплуатации?

  1. Основание для проведения исследования: Договор № 451.
  2. Общее описание объекта исследования: набор кухонной мебели из ЛДСП 16 «ТИТАН 883», изготовленной на заказ (приложение 1. Фото № 1-4).
  3. Используемая литература:

Товарная экспертиза. Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003г.

ГОСТ Р. Идентификация продукции. Общие положения.

ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и опре­деления. Издание официальное, Государственный стандарт союза ССР, М.

Закон РФ «О защите прав потребителей» в действующей редакции.

ГОСТ 20400-2013. Продукция мебельного производства. Термины и определения.

ГОСТ 16371-2014. Мебель. Общие технические условия.

ГОСТ 32289-2013. Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия.

ГОСТ 10634-88 (СТ СЭВ 6011-87, СТ СЭВ 6012-87, СТ СЭВ 6827-89, СТ СЭВ 6828-89). Плиты древесностружечные. Методы определения физических свойств (с Изменениями N 1, 2).

Интернет ресурсы.

Основные используемые термины:

135J3afhh6AGIdМебель для кухни (кухонная мебель) - Мебель, специально предназначенная для хранения в квартирах и индивидуальных домах продуктов питания, бытовой утвари и посуды для приготовления пищи, столового белья, столовых приборов и столовой посуды, приготовления пищи, ее подготовки к подаче на стол, приема пищи в помещении кухни, а также для размещения холодильников, плит и другой бытовой техники.

Гарнитур мебели - группа изделий мебели, предназначенных для обустройства (обстановки) определенной функциональной зоны помещения, объединенных одинаковыми художественно-стилистическими и конструктивными признаками.

Мебель из древесных материалов: Мебель, изготовленная преимущественно из древесных материалов, с облицовыванием синтетическим или натуральным шпоном, пластиками и пластмассовыми пленками.

Прочность способность изделия сопротивляться внешним, предусмотренным проектом, нагрузкам, не разрушаясь при этом и не теряя своих эксплуатационных свойств.

Пятно - Ограниченный участок поверхности изделия мебели, отличающийся по цвету от остальной.

Отслоение облицовки - отделение облицовки пласти щитовой детали мебели от основы без нарушения или с нарушением ее целостности.

Отслоение кромочного материала - частичное или полное отделение наклеенного кромочного материала от облицованной им кромки заготовки.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) - это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. 

Производственный недостаток – это недостаток, который возник вследствие отступления от требований конструкторской и (или) технологической документации на изготовление и (или) поставку продукции.

 9. Исследование:

Осмотр кухонной мебели был произведён по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Кирова, д. 8, кв. 60.

Исследуемая кухонная мебель (кухонный гарнитур) была изготовлена на заказ и смонтирована в жилом помещении (кухни) заказчика. На момент исследования находилась в непродолжительной эксплуатации.

При осмотре кухонного гарнитура, было установлено, что имеются следующие недостатки  (приложение № 1. Фото № 5-75):

- на второй полки в верхней части имеются вздутия ламинированного покрытия на участке длиною 15см вдоль бокового торца. Также по верхней 235RNl4Umj0NY4поверхности полки имеются разводы белого цвета.

- на нижней полке (основании) имеются вздутия ламинированного покрытия на участке длиною 10 см вдоль бокового торца.

2) Шкаф-стол с двумя выдвижными ящиками (второй с левой стороны)  (приложение № 1. Фото № 9-18):

- у верхнего ящика с внутренней стороны в области бокового торца (примыкающего к лицевому фасаду ящика) на днище присутствуют вздутия и отслоения ламинированного покрытия. А также присутствуют разводы с ореолом.

- у нижнего ящика с внутренней стороны в области бокового торца (примыкающего к лицевому фасаду ящика) на днище присутствуют вздутия и отслоения ламинированного покрытия.

3) У узкого отделения шкафа-стола с выдвижным отделением (третий с левой стороны)  (приложение № 1. Фото № 19-22) в нижней части у боковых стенок на участках по высоте до 5см по боковому торцу имеются разбухания и отслоения ламинированного покрытия ДСП.

4) Шкаф-стол с тремя выдвижными ящиками (пятый с левой стороны) (приложение № 1. Фото № 23-25):

- у верхнего ящика с внутренней стороны в области бокового торца (примыкающего к лицевому фасаду ящика) на днище с левой стороны присутствуют вздутия ламинированного покрытия. Имеются разводы белого цвета.

- у третьего (нижнего) ящика с внутренней стороны в области бокового торца (примыкающего к лицевому фасаду ящика) на днище с левой стороны присутствуют вздутия ламинированного покрытия. Имеются разводы белого цвета.

- у основания по торцу нижнего ящика с нижней стороны имеются отслоения ламинированного покрытия.

5) угловой навесной шкаф с распашной дверцей (второй слева) (приложение № 1. Фото № 26-35, 45,46):

- у нижней полки корпуса с нижней и верхней стороны, у боковых стенок, у верхней полки корпуса присутствуют вздутия ламинированного покрытия вдоль боковых торцов.

- на задней стенке с внутренней стороны в нижней части имеются разводы коричневатого оттенка по высоте до 5см.

239jXxmD3w5zMf6) навесной шкаф с дверцами на газлифтах с открытием вверх (третий слева) (приложение № 1. Фото № 36-44,47):

- на нижней полке корпуса с верхней стороны вдоль переднего торца и вдоль бокового правого торца с нижней стороны имеется вздутие ДСП.

- на задней стенке с внутренней стороны в нижней части имеются разводы коричневатого оттенка.

7) навесной шкаф с дверцами на газлифтах с открытием вверх (четвертый слева) (приложение № 1. Фото № 48-50):

- на нижней полке корпуса с нижней стороны с левой стороны вдоль торца стороны имеется вздутие ДСП и отслоение покрытия.

8) угловой навесной шкаф с распашной дверцей (второй справа) (приложение № 1. Фото № 51-56):

- на задней стенке с внутренней стороны имеются разводы белого оттенка по высоте шкафа.

- на нижней полке корпуса по торцевой части вдоль стены на участке длиною ≈ 10см имеются вздутия ламинированного ДСП.

9) навесной шкаф (первый справа) для посуды (приложение № 1. Фото № 57-59):

- на нижней полке корпуса по торцевой лицевой части имеется вздутия, разбухания ЛДСП и отслоения покрытия на  участке длиною 2см.

10) нижние плинтусы (приложение № 1. Фото № 60-71): на отдельных участках имеют значительные следы вздутия и отслоения, расслоения ЛДСП по всей площади с внутренней и торцевых сторон.

11) шкаф-стол со встроенным духовым шкафом и плитой (приложение № 1. Фото № 72-75):

- с нижней стороны основания имеют следы вздутия и отслоения ЛДСП в области передней ножки.

     При осмотре помещения кухни на отделочных материалах (обоев) стен и потолка –следов от залитий в виде разводов, пятен, следов плесневых грибов, вздутий и отслоений обоев и т.п. не установлено. По полу на половой плитке под шкафами-столами имеются следы сухой древесной пыли и стружки (соответствующей по цвету ламинированному покрытию ДСП, из которого изготовлены корпуса мебели). Следов присутствия влаги на напольном покрытии не выявлено (приложение № 1. Фото № 76-82).

    Для облицовки древесно-стружечной плиты используются специальные меламиновые плёнки на бумажной основе, пропитанные синтетическими смолами. Разнообразие расцветок и фактур таких пленок необычайно высоки, и имеют высокий дизайнерский потенциал. Это и обусловило широкое применение ламинированного ДСП в мебельной и строительной промышленности. Нарушений эксплуатации кухонной мебели потребителями не установлено (приложение № 1. Фото № 76-82). При осмотре помещения кухни на отделочных материалах (обоев) стен и потолка – следов от залитий (из помещений верхних этажей и залитий внутри помещения) в виде разводов, пятен, следов плесневых грибов, вздутий и отслоений обоев и т.п. не установлено. 

     Основными причинами возникновения выявленных недостатков в виде разбухания, вздутия и отслоения ЛДСП у корпусов и плинтуса кухонной мебели являются нарушения технологического процесса изготовления ЛДСП и/или нарушения при хранении (параметров влажности в помещении) ЛДСП, нарушений условий транспортировки.

     Следуя вышесказанному, установлено, что исследуемый гарнитур - кухонная мебель из ЛДСП 16 «ТИТАН 883», изготовленной на заказ имеет недостатки  — в виде разбухания, вздутия и отслоения ЛДСП у корпусов и плинтуса кухонной мебели. Данные недостатки относятся к производственным недостаткам и носят существенный характер.

 Выводы:

        1,2. Гарнитур кухонной мебели из ЛДСП 16 «ТИТАН 883», изготовленной на заказ имеет недостатки  — в виде разбухания, вздутия и отслоения ЛДСП у корпусов и плинтуса кухонной мебели. Данные недостатки относятся к производственным недостаткам и носят существенный характер.

      Богатый, практический опыт позволит нам вместе, в кратчайшие сроки, добиться результатов в получении положительного решения, вынесенного судом, а также направления исполнительного листа в службу судебных приставов, для взыскания денежных средств с продавца (изготовителя, уполномоченного индивидуального предпринимателя, организации, импортера). 

       «Центр защиты прав потребителей» (АНО «ЦЗПП») - некоммерческая организация, имеющая все правовые основания для осуществления деятельности по защите прав потребителей. Ваши проблемы - наше положительное решение. Читайте в разделе новости полезную информацию, основанную на судебной практике.

       В настоящее время сотрудники Центра оказывают помощь гражданам в различных сферах жизнедеятельности, в строгом соответствии с требованиями Законодательства РФ, руководящими документами, на высшем профессиональном уровне.

    «ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» ОКАЖЕТ ВАМ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЖЕТ ВАМ ЗА МИНИМАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОСУЩЕСТВИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ В СУДЕ.

АНО «Центр защиты прав потребителей» г. Ростов-на-Дону,

ул. Лермонтовская, 48, оф. 5, тел: 8 (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71

Электронная почта: potrebitel-rf@mail.ru

Последние новости

14
ОКТ
2019
Ответчик: ИП ЕРЮШЕВА ИРИН...
     Судебный участок № 1 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону. Адрес: ...
14
ОКТ
2019
Я, Ли Чжэню в феврале 201...
     ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ», ИНН  7805675827 ОГРН 1167847264914, Дат...
14
ОКТ
2019
ВОЗРАЖЕНИЯ на апелляционн...
      ВОЗРАЖЕНИЯ на апелляционную жалобу по гражданскому делу № 2-671/2019 в Ростовский областн...


Вопросы потребителей

До 21 00

12.10.2019 17:06

Сроки

03.10.2019 10:17

Вопрос дня

01.10.2019 10:45

Задать вопрос:

Имя:
E-mail: Тема: Вопрос:

Код с картинки: